SOLO – Solo, kota yang dikenal dengan budaya dan kuliner khasnya, menyajikan berbagai hidangan yang bisa memanjakan lidah. Bagi Anda yang ingin mencoba kuliner dengan cita rasa menggoda, berikut lima makanan paling “jos gandos” yang wajib Anda coba di Solo!
- Sate Kere
Sate kere adalah kuliner tradisional Solo yang terbuat dari ampas tahu rebus atau kempes kedelai. Walaupun sederhana, sate ini memiliki cita rasa yang lezat dan menggugah selera. Anda bisa menikmatinya di Warung Sate Jeroan “Yu Rebi” yang terletak di belakang Stadion Sriwedari, Jalan Kebangkitan Nasional. Rasakan kenikmatannya yang khas dan unik! - Sate Buntel
Bagi pecinta sate, Solo memiliki sate buntel yang menjadi kebanggaan. Berbeda dengan sate pada umumnya, sate buntel terbuat dari daging kambing yang digiling dan dibungkus dengan lapisan lemak. Sate ini disajikan dengan sambal kecap, irisan kol, tomat, bawang merah, serta jeruk nipis untuk menetralisir lemak daging. Rasakan sensasi makan sate yang lezat dan kenyal ini di berbagai warung sate Solo. - Gudeg Ceker
Gudeg ceker adalah variasi dari gudeg yang menggunakan ceker ayam sebagai pelengkap. Kuliner ini terbuat dari nangka muda dengan santan bumbu yang kental, ditambah dengan cecek (kulit sapi), ayam, telur, dan ceker ayam yang empuk. Gudeg ceker bisa Anda temui di berbagai tempat, seperti Bu Kasno di Jalan Monginsidi Margoduyan, atau Mbak Yati di Jalan Ronggowarsito, Keprabon. Jangan lewatkan kesempatan untuk menikmati kelezatan kuliner tradisional ini! - Gulai Kambing Goreng (Gulgor)
Salah satu kuliner yang hanya bisa Anda temui di Solo adalah gulai kambing goreng, atau dikenal dengan nama gulgor. Daging kambing yang digoreng terlebih dahulu lalu dimasak dengan kuah gulai yang kaya bumbu menjadikan gulai kambing goreng ini sangat nikmat. Anda bisa mencicipinya di warung gulai kambing goreng di Jalan Diponegoro atau di depan Rumah Sakit Kustati. Rasakan kelezatan daging kambing yang empuk dan bumbu yang meresap sempurna! - Tengkleng
Tengkleng adalah hidangan khas Solo yang mirip dengan gulai kambing, namun tanpa menggunakan santan. Tengkleng terdiri dari tulang belulang kambing yang masih menyisakan sedikit daging, serta sate usus, jerohan, otak, dan organ lainnya. Menikmati tengkleng sambil menggerogoti daging yang menempel pada tulang dan menghisap kuahnya adalah pengalaman kuliner yang sangat memuaskan. Tengkleng bisa Anda nikmati di berbagai warung makan Solo.
Dengan berbagai pilihan kuliner lezat dan menggugah selera, Solo memang menjadi surga bagi pecinta makanan. Pastikan Anda mencoba kelima kuliner di atas saat berkunjung ke kota ini!***
Tim EChannel
Sumber : Pemkot Solo